Gasto médico de bolsillo realizado por asegurados de EsSalud, 2008-2019. Informe Técnico. - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Planeamiento y Presupuesto. Sub Gerencia de Análisis y Estudios (2020)
El informe realizado en base a los resultados de la Encuesta Nacional de Hogares sobre condiciones de vida y pobreza (ENAHO) realizada por el INEI. La metodología utilizada para la construcción de las variables de estimación del gasto de bolsillo/gasto médico de bolsillo, se ha considerado la metodología escrita por Ke Xu en World Health Organization Geneva (2005), que define los gastos de bolsillo en salud engloban todos los tipos de gastos sanitarios realizados en el momento en que el hogar se beneficia del servicio de salud (honorarios médicos, compras de medicamentos, gastos en medicina alternativa y tradicional, pero no se incluye los gastos de transporte, nutrición especial. Gasto que asume el jefe de hogar que quiere preservar su salud o de sus derechohabientes.