Reporte de Farmacovigilancia N° 01-2021. “Seguridad post-marketing de ivermectina” - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2021)
Este documento consolida información sobre la seguridad post-marketing de la ivermectina considerando las notificaciones de eventos adversos o sospechas de reacciones adversas recibidas por el Centro de Monitoreo de Uppsala (UMC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por algunas agencias reguladoras de medicamentos, a través de sus sistemas de vigilancia en población real. Asimismo, caracteriza las notificaciones de sospechas de reacciones adversas a medicamentos recibidas por la DIGEMID durante el año 2020 hasta mayo del 2021 y finalmente, incluye información de seguridad de ivermectina (interacciones farmacológicas y eventos adversos serios) obtenida a partir de las fichas técnicas de los productos autorizados, casos clínicos y estudios de farmacovigilancia publicados a nivel mundial.