Factores de riesgo para el desarrollo de úlceras por presión en adultos mayores hospitalizados - Mancini-Bautista, Pierina (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de úlceras por presión en adultos mayores hospitalizados. Material y Métodos: Estudio de Casos y Controles anidado en una cohorte realizado en adultos mayores hospitalizados en diferentes servicios del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) de Marzo a Setiembre 2012. Se realizó un muestreo probabilístico por densidad de incidencia, obteniéndose 61 casos y 122 controles. Se aplicó una ficha de recolección de datos inicial y se evaluó cada 48 horas. Se calcularon medidas de frecuencia y asociación y se aplicó la prueba de X2 para variables cualitativas. Resultados: El número de adultos mayores hospitalizados en el período marzo – setiembre que componen la muestra recolectada es de 189 con una media de edad de 76,8 ± 9,97 años. La incidencia acumulada es 3% y la densidad de incidencia es 45 por 1000 personas/día. En el análisis multivariado de regresión logística condicional los factores de riesgo son: edad (OR 1,09; IC 95% 1,04 – 1,16; p = 0,001), sexo masculino (OR 0,38; IC 95% 0,15 – 0,96; p = 0.040), riesgo alto (OR 34,76, IC 95% 5,18 - 233,45, p < 0,001) y muy alto (OR 22,29; IC 95% 3,04 – 163,57; p = 0,002) en la Escala de Norton y presencia de Demencia (OR 26,82; IC 95% 2,54 – 282,94; p = 0,006). Conclusiones: Las variables asociadas al desarrollo de Úlceras por Presión son: edad sexo masculino, riesgo alto y muy alto en la Escala de Norton y presencia de Demencia.