Guía de práctica clínica para el manejo de pacientes con fibrilación auricular - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2018)
Antecedentes: Este trabajo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el manejo de pacientes con Fibrilación Auricular en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el manejo de la Fibrilación Auricular en EsSalud. Métodos: se formó un grupo de trabajo de la guía (GTF) con cardiólogos y metodólogos. El grupo propuso 9 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones preliminares y cuando fue necesario se revisaron estudios primarios de PubMed y Central durante 2018. La evidencia fue seleccionada para responder a cada pregunta clínica propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y la formulación de recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y el flujograma de gestión. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 008-IETSI-ESSALUD-2018. Resultados: Esta GPC abordó 9 preguntas clínicas sobre un tema: el manejo. Con base en estas preguntas; Se formularon seis recomendaciones fuertes, seis recomendaciones débiles, 29 ítems de buena práctica clínica y dos diagramas de flujo. Conclusión: Este artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en la evidencia sobre la GPC para el manejo de la Fibrilación Auricular en EsSalud.