El Vigía. Boletín N° 13, Vol.2, 2024 ﻿ - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2025)
En esta edición, se presentan dos artículos: uno destaca sobre el valor de la farmacovigilancia activa en la detección de problemas de seguridad emergentes, recordando que el monitoreo no termina al prescribir un fármaco; y el otro, enfocado en la tecnovigilancia y la calidad de los dispositivos médicos, señala que la seguridad también está en los detalles de fabricación, uso y seguimiento de los productos que llegan al paciente. Asimismo, se comparte dos casos clínicos que invitan a los profesionales de salud a estar alertas: el primero, sobre un paciente tratado con atezolizumab, que desarrolló un inusual síndrome de Lambert-Eaton; y el segundo, sobre una sospecha de SIADM asociada a una sonda de succión de circuito cerrado, que resalta la importancia del monitoreo cuidadoso y verificación del funcionamiento del material médico.