Utilidad del porcentaje de antígeno prostático específico libre en comparación al antígeno prostático especifico total para detección de cáncer prostático - Alpaca-Salvador, Hugo (2023)
Introducción: La determinación del antígeno prostático específico se usa ampliamente en la detección temprana del cáncer de próstata; sin embargo, una limitación ha sido su relativa falta de especificidad donde la cuantificación de algunas isoformas como su fracción libre podría mejorar la discriminación con enfermedad prostática benigna. El objetivo del estudio fue comparar el rendimiento diagnóstico del porcentaje de antígeno prostático específico libre y el antígeno prostático específico total para la detección del cáncer prostático. Material y Métodos: Se realizó una investigación retrospectiva de validez y comparación de pruebas diagnósticas con una muestra consecutiva de 56 casos de adenocarcinoma prostático y 161 controles con hiperplasia benigna prostática atendidos en el Hospital III EsSalud Chimbote desde noviembre 2015 hasta febrero 2020. Resultados: El porcentaje de antígeno prostático específico libre presentó un área bajo la curva (AUC) de 0,82 (IC 95%: 0,75 – 0,89), un punto de corte óptimo de 20,0 %, sensibilidad de 95,0 %, especificidad de 35,0 % y exactitud diagnóstica de 50,2%; en comparación al antígeno prostático específico total que obtuvo un AUC de 0,76 (IC 95%: 0,69- 0,83), sensibilidad de 96,4%, especificidad de 24,2 % y exactitud diagnóstica de 42,86%. Conclusiones: El porcentaje de antígeno prostático específico libre presentó un rendimiento diagnóstico moderado y superior al antígeno prostático específico total para la detección de cáncer prostático y podría reducir en un 35% la proporción de biopsias innecesarias.