Morbimortalidad neonatal en el recién nacido de presentación podálica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se realizó un estudio retrospectivo de las historias clínicas de los neonatos producto de embarazo único que hubo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (IPSS) del 10 de enero al 31 de diciembre de 1992. Por cada recién nacido de presentación podálica (RNPP) se seleccionó como controles a los dos R.N. siguientes del mismo sexo sin este tipo de presentación. De 5675 nacimientos, 138 (2.45%) fueron neonatos de presentación podálica. El 93,5% de RNPP fue a término. El 80% de RNPP tuvo peso entre 2500 y 4000 g vs. 89% en el grupo control. El 74.8% de los RNPP nació por cesárea vs. 180/0 en el grupo control (P<O, 001). Las causas más importantes de morbilidad fueron: Asfixia (la patología más frecuente en el grupo de estudio) (20. 70/0) vs. el grupo control (2.5%) (P<O. 001); Trauma Obstétrico 2.9% vs. 0% en el grupo control y Anomalías Congénitas Mayores (4.3%) en RNPP vs. 0.7% en el control. La morbilidad por estas tres causas de RNPP según la vía de nacimiento fue 21.5% para los nacidos por cesárea y 48.3% por vía vaginal (P<O.OI). El promedio de Permanencia fue de 4.3 d vs. 2.2 d en el grupo de estudio y controles respectivamente. Se registró una mortalidad neonatal de 4.3% en RNPP vs. O. 70/0 en los controles. Este estudio demuestra que en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen la elección de la cesárea como vía de nacimiento para fetos de presentación podálica conlleva a una disminución significativa de la morbilidad neonatal debida a asfixia (principalmente asfixia severa) y trauma obstétrico.