Leiomyosarcoma of the splenic vein - Aguilar, Cristian (2013)
Los leiomiosarcomas que surgen de la pared de los vasos sanguíneos son neoplasias raras y agresivas. Se presenta el caso de una mujer de 66 años que presentó dolor abdominal intermitente, estreñimiento progresivo y pérdida de peso. La tomografía computarizada abdominal mostró un tumor heterogéneo sólido de 12 cm en la cola del páncreas. Posteriormente, la paciente fue sometida a resección quirúrgica de la masa pancreática. Sorprendentemente, los análisis histológicos e inmunohistoquímicos revelaron leiomiosarcoma que surgía del músculo liso de la vena esplénica. Después de la cirugía, recibió quimioterapia adyuvante. Un año después, no hubo evidencia de recurrencia local. En este artículo se discute la información disponible sobre los leiomiosarcomas de la vena esplénica y su manejo.