Nociones de Bío-Estadística - Schruefer, Franz (1941)
En este artículo se reproducen las lecciones de Bío-Estadística dictadas por el autor, ya que se consideran de verdadero interés en la difusión de la ciencia de la estadística. En esta segunda parte se continúa con la explicación de las listas estadísticas y se expone sobre la utilización de máquinas de calcular, las operaciones aritméticas para el cálculo de coeficientes fundamentales, y las fórmulas exactas para el cálculo del coeficiente de mortalidad. Sigue otro ejemplo de una Lista Sencilla. Se trata, como se ve, de una estadística sobre edades y salarios de hombres y mujeres. De la lista resulta que la base de ella estaba formada por 12 fichas, 11 para hombres y 1 para mujer. Por la indicación del año de nacimiento de cada una de las 12 personas, es posible calcular la edad actual (en el año 1940) de cada uno por la diferencia entre el año 1940 y el año respectivo de nacimiento. Se incluye el cuadro. Se agrega otro ejemplo de una Lista que comprende 2,655 observaciones sobre la edad. Esta Lista ya está arreglada, habiéndose agrupado las edades de los 2,655 observados en 10 Grupos de 5 a 5 años. Para calcular la Edad promedio, es necesario reemplazar cada Grupo de Edades por su "Edad Central", es decir por la edad que cae en el centro de cada uno de los 10 Grupos de 5 a 5 años. Sobre las operaciones aritméticas explica que, como se ha visto en algunos ejemplos, para las investigaciones bio-estadísticas es un dato muy importante la Edad de los individuos observados. Para observaciones que se practican durante el espacio de todo un año (por ejemplo sobre la mortalidad) y siempre que haya un material observado lo suficiente amplio puede expresarse la edad, como lo hemos hecho en un ejemplo anterior, por la diferencia entre el año de la observación y el año de nacimiento. Por la circunstancia que la observación se extiende por todo el año puede tomarse como fecha central (imaginaria) de la observación el 1° de julio del año (mitad del año); resulta así que, efectivamente, la edad expresada por la Diferencia de los dos años de observación y nacimiento, da la edad observada. Los Coeficientes Fundamentales que usa la Bío-Estadística son: Natalidad (coeficiente general, coeficiente natural, fecundidad matrimonial), Mortinatalidad, Morbilidad, Mortalidad. Se explica también el aumento vegetativo de la población. En el aumento de la población interviene no solamente el crecimiento natural (nacimientos y defunciones), sino también el movimiento migratorio (inmigración y emigración), movimiento que tiene especial importancia en nuestro país. Finalmente explica que, generalmente se toma, para la observación de la mortalidad, no solamente el resultado de un solo año de observaciones, porque en ese preciso año puede haber existido perturbaciones especiales (epidemias, etc.). Se toma en consecuencia, el resultado de varios años para eliminar en lo más posible las influencias naturales y casuales en la mortalidad, poniendo al mismo tiempo la investigación a una base numérica más amplia en cumplimiento de la exigencia fundamental de los "números grandes" para cualquiera observación estadística. Tomando los resultados de varios años, puede suponerse que disminuyen las influencias de las perturbaciones casuales, porque, según la gran ley compensadora que se observa en todas partes de la naturaleza, seguirá, generalmente, a un año de alta mortalidad, inmediatamente o con intervalo, otro año de baja mortalidad y viceversa.