Guía de práctica clínica para el tamizaje de cáncer de mama en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Salvatierra Romero, Guillermo (2024)
Introducción. Este artículo presenta un resumen de la guía de práctica clínica (GPC) para el tamizaje de cáncer de mama en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo. Brindar recomendaciones clínicas fundamentadas en la evidencia para el tamizaje de cáncer de mama en EsSalud. Métodos. Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) compuesto por especialistas médicos y metodólogos. El GEG formuló 5 preguntas clínicas a ser respondidas en esta GPC. Durante 2022, se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y, cuando fue necesario, de estudios primarios en PubMed y Cochrane CENTRAL. La evidencia fue seleccionada para responder cada una de las preguntas. La certeza de la evidencia fue evaluada mediante la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones periódicas, el GEG utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y desarrollar las recomendaciones, puntos de buenas prácticas clínicas y el flujograma de tamizaje. La GPC fue aprobada mediante la Resolución N° 98-IETSI-ESSALUD-2022. Resultados. Esta GPC abordó 5 preguntas clínicas relacionadas con el examen físico y el uso de métodos de diagnóstico por imágenes para el tamizaje de cáncer de mama, resultando en la formulación de 8 recomendaciones (2 fuertes y 6 condicionales), 7 puntos de buenas prácticas clínicas, y un flujograma. Conclusión. Este artículo resume la metodología empleada y los hallazgos basados en evidencia de la GPC para el tamizaje de cáncer de mama en EsSalud.