Formación centralizada en Medicina de Emergencias y Desastres en el Perú: una paradoja frente a un país diverso y vulnerable - Huamaní-Huamán, Lisset (2026)
La Medicina de Emergencias y Desastres representa una disciplina crítica para los sistemas sanitarios resilientes, especialmente en contextos como el peruano, caracterizado por una alta vulnerabilidad geográfica, epidemiológica y estructural. Sin embargo, los datos evidencian una preocupante concentración formativa: entre 2016 y 2025, el 75,6 % de los médicos emergenciólogos del país fueron formados en Lima y el 91 % en solo tres departamentos. Esta centralización contrasta con la diversidad territorial del Perú y genera inequidades profundas en el acceso a profesionales capacitados para responder en escenarios rurales, de emergencia compleja o con recursos limitados.