Información Nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Día Mundial de la Salud El 7 de abril de 1952 se conmemoró el Día Mundial de la Salud con un programa que incluyó la inauguración del Curso de Educadores Sanitarios en el local del Centro de Medicina Preventiva Escolar. - Inauguración del pabellón de maternidad del Hospital de Lourdes En el mes de abril de 1952, fue inaugurado un pabellón de maternidad en el Hospital de Lourdes de la Sociedad de Beneficencia Pública de Jauja. - Colaboración de la Unicef a la Campaña Sanitaria en el país La Junta Ejecutiva de la UNICEF aprobó la asignación de S/. 100,000 para asistir al gobierno peruano en la realización de un programa de control de insectos en la costa del Perú, permitiendo así la expansión de las campañas en distintos valles costeros a cargo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. - Comité Directivo Permanente de la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer En el mes de mayo de 1952 se instaló la Junta Directiva Permanente de la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer, finalizando de esta forma las importantes labores cumplidas hasta entonces por su Comité Directivo Transitorio de dicha entidad. Se indican los integrantes de la Junta. - Conmemoración del Centenario del nacimiento de Santiago Ramón y Cajal - Condecoración al Ministro de Salud Pública y Asistencia Social - Organización del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Con fecha 19 de mayo de 1952, el gobierno, a mérito del informe expedido por una Comisión encargada, decretó nuevas normas para la organización del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, que reemplaza al Instituto Nacional de Radioterapia. Se indican las funciones del Instituto. - Primer programa de construcción de viviendas del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social El Consejo Superior del Fondo aprobó la ejecución del primer programa de construcción de viviendas para empleados y obreros con una inversión de más de 200 millones de soles en un período de 4 años contados a partir del segundo semestre del año 1952. - Nueva Junta Directiva de la Academia Nacional de Medicina Con fecha 25 de abril de 1952 se efectuó la ceremonia de instalación de la nueva Junta Directiva de la Academia Nacional de Medicina. Se indican los integrantes. - Nueva directiva de la Federación Médica Peruana La asamblea de delegados de las instituciones médicas que constituyen la Federación Médica Peruana, eligió la nueva Junta Directiva para el bienio 1952-54. Se indican los integrantes. - Campaña de vacunación anti-variólica en Lima, Callao y Balnearios A raíz de haberse presentado en el mes de junio algunos casos de infección variólica en Lima, Callao y Balnearios, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social procedió con una campaña: de vacunación masiva. La vacunación continuará realizándose sistemáticamente a fin de mantener siempre el mayor porcentaje de personas inmunizadas.