Crisis asmática en niños: evaluación de la aplicación del protocolo - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
El asma es una enfermedad común en la infancia y la primera causa de morbimortalidad en emergencia pediátrica. El presente es un estudio de tipo transversal realizado en el Servicio de Emergencia Pediátrica de la Clínica Grau del IPSS en Lima, durante el mes de julio de 1996. Comprendió a 200 pacientes con crisis asmática, entre un mes y 12 años de edad, cuya evaluación y diagnóstico se basó en el Protocolo de Manejo del IPSS. El grado de severidad se determinó con el score de Bierman, modificado por Pierson. Alcanzó el 24 por ciento de las cinsultas del mes de julio y fue más frecuente en varones (58.5 por ciento) que en mujeres (41.5 por ciento). El grupo más afectado estuvo comprendio entre los 7 y 12 años de edad. El 50 por ciento tenía antecedentes de enfermedad asmática entre leve y moderada. No hubo crisis severas. Diez pacientes fueron hospitalizados por presentar, además, deshidratación. El total de pacientes fue tratado con beta-2 adrenérgicos, empleándose también fenoterol y salbutamol en el 89 por ciento y 11 por ciento, respectivamente. El 82 por ciento recibió nebulización con O2, el 12,5 por ciento con nebulizador eléctrico y el 5.5 con aerocámara. Al 45 por ciento se le administró corticoides. En cinco pacientes se usó aminofilina y en 13, antibióticos. No hubo decesos ni transferencias a UCI. La presente evaluación permite establecer que el Programa de Asma muestra baja cobertura, con fallas en su difusión, así como en la captación y seguimiento de pacientes. Igualmente que hay errores en el diagnóstico del grado de severidad y, también, en la aplicación de los consensos por falta de medios auxiliares y en el uso inadecuado de insumos. Se recomienda una revisión periódica de la aplicación del protocolo.