Legislación del seguro social obrero, 1965 - Caja Nacional de Seguro Social (1965)
Establece el marco legal destinado a proteger a los trabajadores mediante un sistema de seguridad social obligatorio. Esta normativa regula las prestaciones otorgadas a los obreros frente a contingencias como enfermedad, maternidad, invalidez, vejez y fallecimiento. Asimismo, define los mecanismos de financiamiento del sistema a través de aportes de trabajadores, empleadores y del Estado. El documento también establece las condiciones de afiliación, las obligaciones de los empleadores en el pago de contribuciones y los procedimientos para acceder a los beneficios. De igual manera, determina la organización administrativa encargada de gestionar el seguro social y supervisar su cumplimiento. En conjunto, esta legislación busca fortalecer la protección social y mejorar las condiciones de vida de la clase trabajadora en el país.