Información Nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Seminario Regional de Seguridad Social Entre el 28 de noviembre y 15 de diciembre de 1951, se realizó en Lima el Seminario Regional de Seguridad Social, organizado a iniciativa del Gobierno del Perú por la Oficina Internacional del Trabajo. Se informa el programa del Seminario, la lista de conferencistas, la dirección administrativa y la lista de participantes. - Sexto Congreso Peruano de Cirugía El Congreso se realizó del 23 al 30 de marzo de 1952. Se hace una breve reseña del desarrollo de la conferencia. - Primer Congreso Nacional de Enfermeras En el mes de marzo del año en curso, se llevó a cabo en Lima el Primer Congreso Nacional de Enfermeras, organizado por la Asociación Nacional de Enfermeras Católicas del Perú, y que contó con la concurrencia de delegaciones de Bolivia y México. Se indica las conclusiones aprobadas. - Creación del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social Con la ley N° 11672, de fecha 31 de diciembre de 1951, se creó el Fondo con el objetivo de mejorar las condiciones sanitarias del país; proporcionar mayor capacidad económica a las Sociedades de Beneficencia y otras instituciones de asistencia y previsión social; constituir una amplia red hospitalaria; construir viviendas para empleados, obreros y campesinos; y contribuir a la formación de empleados especializados en las diversas ramas de la sanidad pública. - Instalación del Consejo Superior del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social En el Paraninfo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, se llevó a cabo el día 9 de enero de 1952, la ceremonia de instalación del Consejo Superior del Fondo, acto que estuvo presidido por el señor Ministro del ramo Dr. Edgardo Rebagliati. Se indican los integrantes del Consejo. - Comisión encargada de estudiar la organización de prestaciones y servicios médicos del Seguro Social del Empleado El 6 de julio de 1951 se instaló la Comisión encargada del estudio y organización de las prestaciones y servicios médicos del Seguro Social del Empleado. - Una Oficina Regional de la UNICEF para América Latina se estableció en Lima. - Centro de Medicina Preventiva Escolar Se inauguró el Lima el primero de una red de centros que tenían el propósito de descubrir y tratar las enfermedades de la niñez y adolescencia. - Inauguración del Primer Centro de Higiene Industrial El centro se inauguró en el mes de diciembre de 1951 y estaba sujeto al control directo del Servicio Cooperativo Inter-Americano de Salud Pública. Se encargó de la prevención y asistencia de enfermedades profesionales. - Creación de la Liga Pro-Asistencia del Paralítico La Liga se estableció con el objetivo de crear un Centro de Rehabilitación para el tratamiento de enfermos de parálisis infantil.