Abaratamiento de las subsistencias - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Mediante resoluciones supremas dictadas el 26 de marzo de 1940, el Ejecutivo creó Juntas Permanentes de Subsistencias Provinciales y Distritales encargadas de vigilar la producción, existencias y distribución de artículos de primera necesidad, con el fin de evitar la escasez, movilizar excedentes y frenar abusos que encarezcan el costo de vida. Asimismo, se estableció la obligación para los propietarios de fundos mayores de diez hectáreas de destinar al menos el cinco por ciento de su superficie cultivada a productos alimenticios, promoviendo además la rotación de cultivos para asegurar dos cosechas anuales. Ambas medidas buscan abaratar las subsistencias y proteger especialmente a las clases trabajadoras, consolidando la política social y de bienestar impulsada por el Gobierno.