Boletín Institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1962)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Comisión de Trabajo de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero Por Resolución firmada por el señor Ministro de Salud Pública y Asistencia Social y Presidente del Consejo Directivo de la Caja, de fecha 16 de febrero de 1962, dictada en aplicación del acuerdo respectivo, se constituyó en la Caja una Comisión de amplia base, con el encargo de efectuar un estudio de su organización económica, administrativa y asistencial. La Comisión debía presentar informes orientados a introducir los reajustes necesarios, que permitieran adecuar la Institución a sus requerimientos modernos, a la nueva orientación de la Seguridad Social internacional, y a los Convenios últimamente ratificados por el gobierno del Perú; lo que le permitiría cumplir, con mayor eficiencia, el objetivo de su creación: la atención de los trabajadores asalariados. Informa sobre los integrantes de la Comisión, que estaba presidida por el Dr. José Luis Gonzáles Suárez, ex-Ministro de Trabajo y Asuntos Indígenas, en su calidad de delegado del Ministro de Salud Pública y Asistencia Social. En la comisión se encontraban representados todos los sectores interesados, vale decir, la propia Caja Nacional de Seguro Social Obrero a través de su Gerente General, los asegurados por un delegado designado por la Confederación de Trabajadores, los funcionarios administrativos, en cuyas manos se encontraba el funcionamiento y aplicación del régimen, y los profesionales médicos, que tenían a su cargo el otorgamiento de las prestaciones en especie de los riesgos de enfermedad y maternidad tutelados por el sistema. Asimismo, informa sobre la reunión de instalación de la Comisión, que se realizó en el despacho del Ministro de Salud Pública. - XXI Aniversario del Hospital Obrero de Lima En una ceremonia realizada en el auditorio del Hospital, en febrero de 1962, se conmemoró el vigésimo primer aniversario de su funcionamiento, con asistencia del Dr. Alfredo Lynch, representante del señor Ministro de Salud Pública y Asistencia Social; del señor Manuel Rivera Zapata, Superintendente General de Hospitales, del Dr. Juan Phillips, Director del nosocomio, autoridades institucionales, personal médico y paramédico y numeroso público. En su discurso, el Director del Hospital reseñó la labor cumplida desde el año 1941, expresando cifras y porcentajes demostrativos de la creciente labor desplegada, en beneficio de los trabajadores asegurados de Lima y en general de todo el país. La comparación de las atenciones brindadas por el Hospital Obrero de Lima, en el curso de los años 1941 y 1961, demostraron el enorme volumen de crecimiento observado, en forma paralela con el incremento de la población asegurada de Lima y Callao. Adicionalmente, informó sobre los nuevos equipos e instalaciones que se habían incrementado para mejorar y tecnificar los existentes, en beneficio de los trabajadores asegurados.