Red geriátrica de atención: Una nueva propuesta en el Seguro Social - Hidalgo-Aguilar, Carlos (2019)
El aumento de la población de adultos mayores en el Perú y el Mundo conocido como Invierno Demográfico, origina una alta demanda en la atención de los servicios de salud, llamada geriatrización de la salud, lo que ha llevado a una insatisfacción en la prestación de servicios de los adultos mayores, por la falta de atención en Red y por ser esta múltiple, desordenada y repetida con costos elevados, por lo que en el desarrollo del artículo se presenta una propuesta de Red Geriátrica integrada a la red asistencial de EsSalud estas redes son un conjunto de organizaciones que tratan de resolver los problemas de salud de la población asegurada cumpliendo con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud de trabajar en redes integradas de salud a través de un sistema de Atención Integral continúo jerarquizada por niveles de complejidad patológica. La red geriátrica utiliza el concepto de funcionalidad y mediante un flujo grama de procesos conjugará la atención por niveles de acuerdo a la patología que presenten los adultos mayores, manteniendo el principio de indisolubilidad de la atención geriátrica preventivo/ promocional/asistencial/rehabilitativo/social sin perder la relación red asistencial EsSalud/red geriátrica/población.