Evaluación económica en salud (III): Análisis de costo-utilidad - Mendoza A., Pedro (1995)
En este artículo se presentan lineamientos generales del análisis de costo-utilidad, una de las formas de Evaluación Económica en Salud, y se Presentan ejemplos de su utilización tanto en el campo clínico como en el de la salud Pública. El análisis de costo-utilidad (ACU) tiene como ventaja principal el permitir la comparación de intervenciones muy diversas al unificar el indicador de resultado a un indicador de utilidad. Entre los indicadores de utilidad más utilizados tenemos los años de vida ajustados a la calidad (AVAC) y los años de vida ajustados a la discapacidad (AVAD). El punto de critica fundamental, además de discusiones metodológicas, es justamente hasta qué punto las utilidades individuales pueden ser valoradas mediante los instrumentos en uso, en particular cuando las utilidades no son las de los propios destinatarios de la atención sino juicios de terceros, como se ve en el cálculo de los AVAD y en muchos casos también Para los AVAC.