Guía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo de cáncer de mama HER-2 positivo no metastásico - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2021)
El cáncer de mama es el tipo de cáncer más común en todo el mundo, afectando a aproximadamente a 2 millones de mujeres, según cifras internacionales en el 2020. De estos, aproximadamente el 25% de las pacientes son clasificadas como HER-2 positivo. El HER-2 es una proteína presente en ciertos casos de cáncer, que se caracteriza por promover el crecimiento celular, conllevando a presentar una tendencia de aumento en el tamaño del tumor maligno y una diseminación más veloz, comparado con otros cánceres. El objetivo de la realización de la presente guía es brindar recomendaciones para el diagnóstico y manejo del cáncer de mama HER-2 positivo no metastásico, con el fin de contribuir a reducir la mortalidad, mejorar la calidad de vida, y reducir las complicaciones de los pacientes con esta condición.