Perfil clínico y epidemiológico de la influenza A H1N1 en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Díaz Vélez, Cristian (2010)
Estudio descriptivo transversal realizado en 212 pacientes con diagnóstico confirmado de influenza A H1N1 en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de EsSALUD, Red Asistencial Lambayeque, para conocer el perfil epidemiológico y clínico de los casos confirmados de influenza A H1N1 en pacientes atendidos entre julio del 2009 y febrero del 2010. Se utilizó una ficha de recolección de datos previamente estructurada y codificada, se revisaron las fichas clínicas epidemiológicas de cada uno de los pacientes, se realizó el análisis de datos a través de Excel. Se encontró un ligero predominio del sexo masculino; el 59% niños y la mayoría presentaron contacto con personas con sintomatología respiratoria dentro de los siete días previos al inicio de síntomas. El grupo entre 5 a 14 años fue el más afectado con 44%, seguido del grupo comprendido entre 15 a 44 años con 27,8%. En cuanto a procedencia alrededor del 45% refirieron como procedencia el distrito de Chiclayo, seguido por los distritos de Pomalca, José Leonardo Ortiz y La Victoria. Los signos y síntomas más frecuentes encontrados fueron fiebre, tos, rinorrea, odinofagia y malestar general; estando los 3 primeros presentes en el 87,3% de los casos. Los casos fallecidos fueron 11 de ellos, 04 adultos jóvenes, que negaron comorbilidad. En cuanto a estancia hospitalaria el grupo etáreo con mayor promedio fue de 45 a 64 años con 8 días seguido del grupo de 5 a 14 años. El tiempo de enfermedad promedio fue mayor en los ingresados en UCI o que acudieron con complicaciones.