Tromboprofilaxis en cirugía de cadera con Heparina de bajo peso molecu1ar: enoxaparina sódica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
El objetivo del estudio es determinar la seguridad de una heparina de bajo peso molecular (HBPM), Enoxaparina sódica, en cirugía ortopédica mayor, mediante un estudio clínico experimental aleatorizado con 71 pacientes hospitalizados para cirugía de cadera en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - IPSS, entre diciembre 1996 y marzo de 1997. Se incluyeron en el grupo-profilaxis 35 pacientes que recibieron Enoxaparina sódica 40 mg/d desde 12 hrs antes de la operación y 36 pacientes en el grupo-control que siguieron el esquema convencional sin usar anticoagulantes. El volumen de sangrado intra y postoperatorio, sangrado mayor operatorio, y las alteraciones en el perfil de coagulación no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos. Tampoco se presentó sangrado extra operatorio, ni reacciones adversas al fármaco. El porcentaje de fallecidos en el grupo control fue de 2.7% y cero en el grupo-profilaxis. La profilaxis de tromboembolismo venoso en cirugía de cadera con Enoxaparina sódica, mostró seguridad, tolerancia y facilidad de manejo sin necesidad de monitoreo de laboratorio.