Factores de riesgo de recurrencia post gastrectomía por carcinoma gástrico - Saravia-Rodríguez, Christian Eliseo (2019)
Objetivo: Identificar los principales factores predictivos de recurrencia luego de gastrectomía por carcinoma gástrico avanzado resecable. Material y métodos: Estudio de casos y controles analizó información de una serie total de 61 pacientes con diagnóstico anatomopatológico de carcinoma gástrico resecable atendidos en Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte “Luis Pinillos Ganoza” de Trujillo - Perú, periodo de enero del 2008 al diciembre del 2015. Resultados: Se evaluaron un total de 61 historias clínicas, las cuales se agruparon en casos (n = 14) y controles (n = 47). Del total de 61 pacientes, en 14 (22,9%) de ellos se observó recurrencia de enfermedad, con un tiempo promedio de recurrencia de 24.02 meses ± 15,95 meses (rango: 2,60 – 64,40 meses). Se determinó recurrencia de tipo distante en 7 pacientes, el siguiente tipo de recurrencia fue la recurrencia peritoneal en 04 pacientes, finalmente el tipo de recurrencia locorregional solo se presentó en 04 casos. Conclusiones: No hubo diferencias significativas entre los factores de riesgo clínicopatológicos - quirúrgicos evaluados y la recurrencia luego de cirugía por carcinoma gástrico avanzado resecable. Sin embargo, hubo diferencias estadísticamente significativas en la tasa de sobrevida a 5 años en los pacientes que presentaron recurrencia de aquellos que no.