El seguro social amplía su campo de acción - Caja Nacional de Seguro Social (1942)
El artículo expone la ampliación del campo de acción del Seguro Social en el Perú mediante disposiciones que incorporan a nuevos sectores de trabajadores, como los textiles a destajo sin límite de remuneración, los mayores de sesenta años mediante contratos especiales y los choferes de servicio público bajo un régimen facultativo. Estas medidas responden al crecimiento industrial y a la necesidad de fortalecer la protección frente a riesgos como enfermedad y muerte, reafirmando el principio de que el Estado debe garantizar la seguridad social del trabajador cuando pierde su capacidad productiva. Asimismo, se destaca que esta expansión consolida el éxito inicial del régimen obligatorio y armoniza la política nacional con los acuerdos continentales sobre seguridad social adoptados en el ámbito interamericano.