Guía de práctica clínica para el manejo inicial de leucemia linfoblástica aguda - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2019)
Este artículo resume la Guía de Práctica Clínica para el manejo inicial de la leucemia linfoblástica aguda (LLA) en EsSalud. Se formó un grupo de trabajo de directrices (GTF) con médicos y metodólogos especializados. El GTF propuso 8 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones previas y cuando fue necesario se revisaron estudios primarios de PubMed y Central durante 2019. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y formulación de recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y el diagrama de flujo de evaluación y manejo. Esta GPC abordó 8 preguntas clínicas, divididas en cuatro temas: diagnóstico, medidas generales, manejo quimioterapéutico de la LLA y trasplante. Con base en estas preguntas; Se formularon 5 recomendaciones (3 recomendaciones fuertes y 2 recomendaciones débiles), 20 ítems de buena práctica clínica y tres diagramas de flujo.