Linfoma Burkitt primario de apéndice cecal: Reporte de caso - Cardeña-Mamani, Rakel (2023)
Introducción: El linfoma primario de apéndice ocurre en 0,015% de todas las neoplasias malignas de apéndice. La manifestación clínica más frecuente es apendicitis aguda y el análisis anatomo patológico es muy importante. Reporte de caso: Linfoma primario de apéndice cecal, varón de 38 años, ingresó con apendicitis aguda. Estudio histopatológico macroscópico muestra pared apendicular difusamente engrosada color blanco. Microscópicamente: linfoma de alto grado Burkitt, ACL, CD20, CD10 positivo, KI 67 positivos 95%, CD3, BCL2, EBV negativo. Post operatorio: tomografía abdomino torácica mostró tumoración de fosa iliaca derecha sin lesiones ni adenopatías en abdomen y tórax. El paciente fue tratado con dos cursos de quimioterapia y se le realizó TAC abdominal control a los 6 meses, esta evidenció la tumoración inicial. A los 6 meses el paciente se encuentra estable y controlado. Conclusión: Se enfatiza el valor del estudio histopatológico en los apéndices cecales ante la presencia de linfomas cecales primarios. Este caso enfatiza el valor del estudio histopatológico en los apéndices cecales ante la presencia de linfomas cecales primarios