Situación de morbilidad y mortalidad en diabetes mellitus. EsSalud 2010-2022 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Prestaciones de Salud. Oficina de Inteligencia e Información Sanitaria (2023)
En el 2019, la diabetes mellitus y la nefropatía diabética causaron 2,0 millones de defunciones3. En el último Atlas de la FID del año 2019, el número de personas entre 20 a 79 años con DM2 en el Perú alcanzaría a 1 385 000 con una ligera mayor prevalencia en las mujeres, mayor predominio en las zonas urbanas que en las rurales y una cifra muy significativa de casos no diagnosticados. Se calcula que aproximadamente 4,2 millones de adultos de entre 20 y 79 años morirán como resultado de la diabetes mellitus y sus complicaciones en 2019. Esto equivale a una muerte cada ocho segundos. Se calcula que la diabetes mellitus se asocia con el 11,3% de los fallecimientos a nivel mundial por todas las causas posibles entre las personas de este grupo de edad.