Colgajo glúteo mayor en el tratamiento de las úlceras sacras por presión - Plasencia Santa María, Raúl (1996)
Presentamos este trabajo con el propósito de difundir y demostrar la eficacia del colgajo glúteo mayor en el tratamiento de las úlceras sacras por presión. El trabajo se realizó en el servicio de Cirugía Plástica del Hospital III "Víctor Lazarte Echegaray" I.P.S.S. de Trujillo-Perú, entre abril 1993 y julio 1996. Operamos a 08 pacientes con la técnica del colgajo miocutáneo glúteo mayor en isla tunelizado subcutáneamente hacia la úlcera sacra. Fueron 05 varones y 03 mujeres con edad promedio 53.7 años. Los 08 pacientes mostraron resultados excelentes de acuerdo a nuestro parámetro de evaluación. Como complicaciones observamos dehiscencia parcial en la zona receptora en un paciente y seroma en el área donadora en otro paciente, ambas se trataron y solucionaron brevemente. Las ventajas del colgajo glúteo mayor sobre los colgajos dermograsos locales son: 1. Su gran irrigación proveniente de los vasos glúteos y 2. La piel utilizada proviene de un área sana, de buena calidad y de dimensiones adecuadas y así se consigue un “colchón” miocutáneo fuerte apropiado para el apoyo diario sobre esta zona.