La Asistencia Social en la Colonia - Pizarro Z., Ana María (1940)
Informa sobre las formas de asistencia social que se practicaron en la Colonia en Lima. El concepto actual de la asistencia social y sus instituciones no fueron conocidos en la Colonia, pero ella se practicó y produjo evidentes beneficios, si bien bajo el estímulo de la caridad y de los sentimientos conmiserativos, producto del acentuado sentimiento religioso de la época y de la práctica caritativa generalizada entre las gentes piadosas y adineradas. Además, Leyes de Indias y disposiciones virreinales prescribieron obligaciones de asistencia para los necesitados y menesterosos, las que, al cumplirse, significaron una realización, de hecho, de la asistencia social. El informe revisa la situación de los indios, los negros, los huérfanos, los presidiarios y la higiene pública de la ciudad de Lima, la intervención de la asistencia social con la fundación de hospitales, hospicios y las medidas de sanidad por los terremotos. Sobre los indios dice que la raza fuerte y organizada, que encontraron los españoles, decayó en su moral, salud física y sufrió una gran mortandad, esta situación hizo que surgieran cruzadas restauradoras como la de Fray Bartolomé de las Casas y que los españoles dictaran normas teóricamente perfectas recopiladas en las denominadas Leyes de Indias. Peor fue la situación de los negros esclavos importados a América por los negreros que abastecían de braceros para los trabajos agrícolas y de gente de servicio en la ciudad. Se discutía si considerarlos seres humanos y las leyes sobre ellos sólo fueron para establecer su inferioridad. Sólo algunas familias piadosas influyeron para que tuvieran mejor consideración y desde el gobierno también hubo algunos funcionarios que trataron de mejorar la condición del negro esclavo, por ejemplo, el Virrey Toledo, quien dictó algunas medidas de este género. De la higiene pública informa que la asistencia social, aun dentro del tipo que la caracterizó entonces tuvo ninguna intervención en materia de higiene pública en la Colonia. Lima fue una ciudad antihigiénica. Las· basuras se acumulaban en las calles y obstruían las acequias que las recorrían. Se carecía de baños públicos y privados y dominaba la más grande ignorancia en materia de limpieza de la ciudad. Informa acerca de la fundación de hospitales y hospicios de huérfanos en el Perú. Sobre los terremotos, comunica que durante la colonia hubo 23 terremotos en Lima, dos de los cuales fueron famosos por su duración e intensidad. El primero fue en el tiempo del Virrey Duque de la Palata, el 28 de octubre de 1687, a las cuatro de la mañana, se sintió una fuerte sacudida que duró un minuto y cuarenta y tres segundos, que arruinó Lima y el Callao. El segundo terremoto fue el 28 de octubre de 1746 a las 10 y media de lanoche, gobernando el Virrey Manso de Velazco, Conde de Superunda, este movimiento sísmico que duró cuatro minutos, dejó toda la ciudad de Lima en ruinas, pereciendo más de 5,000 personas. Informa las medidas de sanidad dictadas por los virreyes en ambas ocasiones. Concluye que Lima, siendo una ciudad colmada de prestigios por su cultura y por la profusión de su vida urbana, durante la Colonia alcanzó también el renombre de ciudad piadosa y realizó, aunque incipientemente, verdadera asistencia social, echando las bases de una conciencia social que se ha prolongado en el espíritu contemporáneo de sus gentes.