La Profilaxis y la Terapia Antituberculosa: factores de especial importancia en el problema médico y socioeconómico de la enfermedad - Molinari B., Leopoldo (1961)
Informa sobre la importancia de las actividades médico preventivas o de profilaxis y plantea aspectos básicos que considera indispensables para la más pronta recuperación de los enfermos en general y los tuberculosos en particular. El Hospital como Centro de Obra Preventiva, debe proyectarse hacia la colectividad y, actuando en forma dinámica, adelantarse a la enfermedad o descubrirla en su inicio, para lo cual son necesarios: a) El control pulmonar periódico por los rayos·X b) La educación sanitaria de la colectividad c) El tratamiento domiciliario d) Medidas de control para los enfermos ambulatorios. Explica que es indispensable el diagnóstico de las lesiones pulmonares en su inicio, como único medio de obtener la más completa y rápida recuperación de los pacientes con tuberculosis u otras enfermedades pulmonares en menor ·tiempo, siendo el examen pulmonar radiológico de una colectividad, la única forma de poder realizar dicho diagnóstico. Si antiguamente tal examen hacía posible la separación del enfermo del sano y eran un medio de evitar la propagación de la tuberculosis; en la época de los antibióticos y quimioterápicos tales exámenes no sólo eran un medio de profilaxis, sino que adquirieron particularmente un valor especial desde el punto de vista de la más pronta recuperación de los pacientes, y el consiguiente menor gasto, tanto en estancias hospitalarias, como en medicinas y pago de subsidios a los enfermos asegurados, siendo, por lo tanto, elementos de valor de tratamiento y factores indiscutibles de economía. Desde el punto de vista médico-social, la disminución de la morbilidad significa una baja en sus índices y una disminución de la gran cantidad de enfermos crónicos, que tienen que atender los seguros sociales, y que en caso de no realizarse los exámenes expresados, irían aumentando progresivamente, haciendo peligrar la economía de las instituciones en particular y en general de todos aquellos que van a ser beneficiados con la implantación del examen pulmonar mediante rayos X: el asegurado, el patrono y el Estado. Se realizó un estudio de lo que podría economizarse en pago de subsidios, una vez implantado el examen de la colectividad obrera; el estudio se efectuó con la colaboración del Departamento de Actuariado de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero. Los estudios correspondieron a los años 1954 a 1958, y se refieren a las sumas pagadas por subsidios a los enfermos del Servicio de·Bronco-Pulmonares del Hospital Obrero de Lima. Informa los resultados de los beneficios económicos que podrían obtenerse, de acuerdo con los cálculos efectuados. Concluye que la labor descrita ayudaría a resolver el problema de la tuberculosis de la colectividad peruana; no sólo desde el aspecto socio-económico, sino que gracias a ella sería posible rebajar los índices de morbilidad y mortalidad entre los asegurados de la Caja Nacional de Seguro Social, y de las demás Instituciones de Seguridad Social que se acojan a las directivas expresadas, las mismas que son el fruto de la experiencia de 20 años de continuo trabajo al lado de los asegurados obreros que han tenido la mala suerte de haber sido atacados por la tuberculosis y a quienes se debe defender