Desarrollo de las operaciones sicológicas y el proceso Militar de Toma de Decisiones en el Ejército del Perú - Reyes Rodriguez, Yumi Alberto (2020)
La investigación planteó dilucidar con sustento metodológico y normativo del desarrollo de las Operaciones Sicológicas y su influencia con el Proceso Militar de Toma de Decisiones. Se aplicó un proceso analítico exhaustivo y fundamentado en un esquema hipotético inductivo complementado con un razonamiento de interpretación (hermenéutica). Se determinaron tres categorías capacitación, doctrina y equipamiento adecuado para operaciones sicológicas que estuvieron relacionadas entre sí por considerarse en un contexto de implicancias de causa organizativa y en una dimensión contextual de significación teórica - praxis. Respecto de los objetivos, se explicó y analizó conceptos que permitieron entender la dimensión real del desarrollo de las operaciones sicológicas relacionándolo con la legalidad vigente; la teoría – practicidad con sus incrementos, modificaciones y su ejecución la hacen apreciable, ya que intentó acertar la complejidad, el detalle y el argumento planteando un efecto demostrativo profesionalmente. El diseño cualitativo, se fundamentó inicialmente en la hermenéutica, dado que explica la realidad concreta de las nuevas conceptualizaciones institucionales y militares conjuntas, partiendo de una esencia empírica de los actores (investigadores, colaboradores y/o participantes). Como resultado, se explica que en nuestra realidad es importante la integración del Desarrollo de las Operaciones sicológicas orientadas a la guerra sicológica y a la acción sicológica y el Proceso Militar de Toma de Decisiones, teniendo como consecuencia la actualización de la doctrina de operaciones sicológicas en lo que respecta al planeamiento de operaciones sicológicas.