Empelo de los Batallones de Asuntos Civiles del Comando de apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército y la Gestión del Riesgo de Desastres en la localidad de Chosica, 2018 - Montañez Alviz, Neils (2019)
En problema planteado en el siguiente estudio de investigación ha sido; ¿ Cuál es el empleo de los Batallones de Asuntos Civiles del Comando de Apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército (COADNE) y la Gestión del Riesgo de Desastres en la localidad de Chosica, cuyo objetivo o propósito de la investigación, es determinar el empleo de las dimensiones de instrucción y entrenamiento de los Batallones de Asuntos Civiles del COADNE en el proceso reactivo de preparación y respuesta en el marco de la Gestión del Riesgo de Desastres; describiendo los medios con que cuenta, tanto para la capacitación del personal, como para el empleo en situaciones reales ante situaciones de emergencia, y si están en la capacidad de realizar procedimientos en la gestión del riesgo y desastres; también se ha descrito la adecuación de su organización a la Gestión del Riesgo de Desastres. El presente estudio desarrollo un enfoque cuantitativo, deductivo hipotético, nivel descriptivo y transversal, empleando métodos estadísticos para su análisis con una muestra de informantes conformado por 21 efectivos entre oficiales y técnicos y sub oficiales de los Batallones de Asuntos Civiles del COADNE, aplicando el instrumento del cuestionario; el resultado del análisis también describió que existe limitaciones y carencias en sus capacidades de instrucción, entrenamiento y logística de los Batallones de Asuntos Civiles del COADNE para cumplir eficientemente con en el Gestión del Riesgo de Desastres; llegando a la conclusión de que los procesos de la Preparación y Respuesta, desarrolladas por los Batallones de Asuntos Civiles del COADNE son incompletas e insuficientes, debido a las limitaciones en sus capacidades de instrucción, entrenamiento y logística; por lo que se recomienda al escalón superior, que incremente la cobertura presupuestal para fortalecer las capacidades de instrucción, entrenamiento y medios logísticos.