Impacto de la Presencia de una Unidad Militar en la Frontera Perú – Brasil, en el Tráfico Ilícito de Drogas en el Perú. 2013-2014 - Soto Flores, Juan José (2014)
La presente investigación titulada “ IMPACTO DE LA PRESENCIA DE UNA UNIDAD MILITAR EN LA FRONTERA PERÚ – BRASIL (RÍO YAVARÍ), EN EL TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS EN EL PERÚ. 2013-2014” considera dentro de su objetivo general, determinar cuál es el impacto de la presencia de una unidad militar en la frontera Perú – Brasil (Río Yavarí), en el tráfico ilícito de drogas, tratando de contrastar la hipótesis general, a mayor presencia militar en la frontera Perú – Brasil (rio Yavarí), menores actividades de TID en la zona. El enfoque del estudio es cuantitativo, ya que probaremos las hipótesis planteadas del problema presentado, para lo cual tendremos que realizar la recolección de información y datos necesarios, confrontar las variables y posteriormente nos ayudaremos de la estadística para la medición numérica y de esa manera probar la hipótesis general y las hipótesis específicas, el alcance es Correlacional o asociativo y diseño no experimental, con una población representada por oficiales del ejército, marina, fuerza aérea y policía nacional que trabaja en la actualidad y trabajó en los últimos tres años en la zona en estudio; las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron el análisis documentario, utilizándose un cuestionario a nivel de encuesta, como instrumento de investigación en la prueba empírica y usando la determinación de la población a juicio para la demostración de la hipótesis. Durante el desarrollo de la presente investigación se llega a la siguiente conclusión: Que la Presencia de unidades militares apoyarán en reducir el tráfico ilícito de drogas en la zona de estudio. Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones a las que se ha llegado, de la cuales se desprende la propuesta de gestionar ante el Ministerio de defensa la creación o despliegue de unidades militares en la zona en estudio. (río Yavarí- frontera con Brasil).