Diagnóstico y fortalecimiento de las funciones del Batallón de Policía Militar en la seguridad de los servicios públicos esenciales en reemplazo de la Policía Nacional del Perú - Pozo Palomino, Roberto Favio (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló por la preocupación en los investigadores respecto a la realidad problemática que actualmente se viene presentando en nuestra sociedad, la aparición de amenazas a la seguridad interna, por el accionar de la delincuencia organizada, el terrorismo, la agitación social, el desborde popular que pone en riesgo en funcionamiento del país, surge entonces el cuestionamiento valido para determinar la medida en que las capacidades de los Batallones de Policía Militar permiten determinar el cumplimiento de la misión en la seguridad y la manera de articular este apoyo en los servicios públicos esenciales de responsabilidad de la Policía Nacional del Perú en la región Lima. La presente investigación se construye en el marco del enfoque cualitativo, lo que permitió a los investigadores indagar en la comprensión holística de las capacidades del Batallón de Policía Militar, integrando con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico interpretativo. Estos objetivos buscaron aclarar los factores y determinar las condiciones necesarias para articular efectivamente el apoyo a la Policía Nacional del Perú. Los resultados alcanzados permiten comprender con claridad conocer las capacidades del Batallón de Policía Militar desarrollando propuestas, las cuales se generaron directamente de la información brindada por el personal experto entrevistado, la técnica de observación y del material bibliográfico compilado. La conclusión general a la que se arribó con esta tesis, es que existen las condiciones necesarias para un apoyo eficaz y efectivo en apoyo a la seguridad de los servicios públicos esenciales en reemplazo de la Policía Nacional del Perú y esta propuesta permitiría un impacto positivo en nuestra sociedad.