El Proceso de Aprendizaje-Enseñanza en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado y Su Vinculación con el Proceso de Investigación - Bazan Lopez, Roni (2016)
Este trabajo de investigación, se llevó a cabo en respuesta a demandas académicas, profesionales. como contribución al proceso de aprendizaje- enseñanza y su vínculo con el proceso de investigación en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado (ESGE-EPG), determinándose que los obstáculos más recientes tienen relación con la limitada cultura de búsqueda de conocimiento, por lo tanto, se interpreta que es a través de las categorías contextuales de significación de la estructura metodológica, de articulación del método didáctico y de realización de la dialéctica teoría-praxis, apreciadas en que se interpreta reflexivamente la armonización e integración del aprendizaje basado en la investigación con el aprendizaje por experiencias autónomo. De otro lado, se buscó explicar y especificar la responsabilidad que le cabe al nivel estratégico institucional de reconsiderar a la investigación de postgrado como ente de mayor nivel y cobertura que la doctrina y su sistematización. También se operativizó la denominada investigación didáctica en función del diseño curricular de la ESGE-EPG. Se realizó con una metodología cualitativa fundamentada con un razonamiento de análisis-síntesis, hermenéutico, la fenomenología, el interaccionismo simbólico, la teoría fundamentada y la investigación-acción participativa. Se categorizó contando con el soporte informático ATLAS.ti y se aplicaron las técnicas de observación, entrevista y análisis de contenido. Como conclusión el estudio, se construyó significación acerca de la ubicación estratégica institucional que compete al proceso de investigación con el propósito de sistematizar una cultura de búsqueda de conocimiento que se oriente al posterior desempeño competente de los oficiales egresados para hacer frente con éxito a los requerimientos e intereses profesionales y ocupacionales centrado en un aprendizaje basado en la investiqación y en un aprendizaje por experiencias, cuyo sustento metodológico sea la investigación didáctica que contribuya a la búsqueda científica para solucionar problemas en el marco de una praxis especializada.