Capacidad de gestión de respuesta del Batallón de Servicios N° 503 frente al Riesgo de Desastres en el distrito de Chorrillos, 2019 - Barreto Tuesta, Jorge Luis (2021)
La presente investigación tiene como finalidad el análisis de la capacidad de gestión de respuesta del Batallón de Servicios N° 503 frente a la Gestión de Riesgo de Desastres (GRD) en el distrito de chorrillos durante el periodo del año 2019. En esta investigación se han considerado como factores de la capacidad de respuesta, a la capacitación del personal militar, el nivel de equipamiento para desastres y los niveles de entrenamiento de las Compañías de Intervención rápida para desastres, en acciones de búsqueda, rescate y salvamento; en tal sentido, al analizar estos factores, se pudo apreciar cual son las falencias que obstaculizan el eficiente desarrollo de la capacidad operativa del Batallón en mención. Por otro lado el riesgo de ocurrencia de desastres en el distrito de chorrillos, requiere que la unidad en mención tenga los elementos de respuesta y medios, sobre todo personal de tropa para actuar en las Compañías de Intervención Rápida para desastres (CIRD), y actúen en la fase de primera respuesta dentro del marco del SINAGERD; en razón de que el Batallón de Servicios N° 503 tiene la responsabilidad de preparar sus fuerzas para poder actuar en el distrito de Chorrillos mediante acciones militares, desde el proceso de planeamiento de planes de contingencia para los diferentes casos de desastres, vale decir que en Chorrillos las amenazas más acechantes son el tsunami, sismo y los derrumbes, este último es muy propenso en las zonas de chorrillos situadas cerca al morro solar, en tal sentido este batallón tiene que preparar los medios, equipamiento, planes, entrenamiento e instrucción de su personal integrante de las CIRD, en forma eficiente para poder ejercer sus funciones como elemento de primera respuesta. Chorrillos presenta zonas vulnerables a los sismos de mayor magnitud, en este caso existen zonas que se encuentra con vulnerabilidades y riesgos frente a los peligros de un sismo de gran magnitud. Empleando el enfoque cualitativo y las técnicas de recolección de datos como la observación y la entrevista a expertos se ha podido llegar a las conclusiones adecuadas que han permitido establecer recomendaciones viables en tiempo y espacio para proporcionar las respuestas a las preguntas de la investigación y sobre todo poder proporcionar ideas para solucionar la problemática encontrada.