Empleo de la fuerza de despliegue rápido y operaciones especiales de las Fuerzas Especiales del Ejército del Perú 2017 - León Jesús, Eduardo Gonzalo (2018)
Este trabajo de investigación, se realizó por la tergiversación de conceptos de operaciones especiales que existe en nuestro Ejército, hecho corroborado por la observación e indicadores, que provocan el empleo inadecuado de las unidades de fuerzas especiales, afectando indirectamente el empleo de la Brigada de Fuerzas Especiales, que debería constituir el elemento de propósito especial del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas. De otro lado, se buscó actualizar a través de la propuesta de nuevos cuadros de organización y equipo (COEq), la misión, organización y capacidades de los batallones de fuerzas especiales, batallones de comandos, batallones de infantería aerotransportado y/o aeromóvil, contextualizados en el desarrollo de operaciones especiales contemporáneas y futuras, lo que permita emplear adecuadamente estas unidades. Estas propuestas están basadas en el modelo de estructura organizacional de una fuerza de despliegue rápido, implementada hace más de una década en diferentes países del mundo, la cual no existe en nuestra doctrina, considerando las características de las operaciones especiales de alcance operacional y estratégico de nuestro contexto, a fin de conceptualizar con rigor científico tales conocimientos experimentados, pretendiendo reconsiderar aspectos doctrinarios sobre este tema investigado, coadyuvando a su difusión para ser apreciados por integrantes del Instituto en futuros requerimientos.