Análisis Comparativo entre las Fuerzas Especiales del Ejército del Perú y las Fuerzas de Operaciones Especiales de América en la lucha Contra las Amenazas Transnacionales - Encinas Gómez, Carlos Augusto (2021)
Comprender las diferencias existentes entre las Fuerzas de Operaciones Especiales del Ejército del Perú y de las Fuerzas de Operaciones Especiales de América en la lucha contra las amenazas transnacionales. El estudio se basó en el paradigma hermenéutico, con enfoque cualitativo no experimental – transversal, de tipo aplicado y de alcance inductivo analítico. El muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. En este estudio se realizó una entrevista a profundidad al personal militar en actividad o retiro de las FOE con experiencia de combate contra amenazas trasnacionales, personal militar de la especialidad de comando que han capacitado operacionalmente en institutos armados extranjeros y, un análisis documental de los manuales de doctrina y operaciones de las FOE y teoría relacionada. Determinándose mediante Análisis y Síntesis las categorías: Fuerza de Operaciones Especiales (FOE) y Amenazas Transnacionales (AT). Los principales resultados describen que la diferencia entre combatientes y ciudadanos sería tendiente a desaparecer, lo que obliga a las fuerzas armadas a evolucionar radicalmente para poder hacer frente a situaciones bélicas como la guerra de guerrillas, la guerra asimétrica, la guerra de baja intensidad, la guerra sucia, el terrorismo de estado u operaciones similares y encubiertas, la guerra popular, la guerra civil, el terrorismo y el narcoterrorismo. Por último, se presenta una propuesta: Unidades CIMIC (Actividades de coordinación civil militar) para impulsar el desarrollo económico social por sustitución de actividades ilícitas en la zona del VRAEM.