Apoyo Logístico de Intendencia en el Empleo de la 31ª Brigada de Infantería - Junín, 2019 - Rupay Aguedo, Antonio Hans (2022)
La logística es muy importante en el campo de batalla y es uno de los elementos claves del sostenimiento, que permiten generar el poder de combate en las fuerzas militares, contribuyendo de esta manera a la conducción de operaciones militares, y sin su aprovisionamiento se limitaría el desarrollo de estas. El presente trabajo de investigación titulado “APOYO LOGÍSTICO DE INTENDENCIA Y SU INCIDENCIA EN EL EMPLEO DE LA 31 BRIGADA INFANTERÍA -,JUNIN, 2019”, tuvo como objetivo el analizar el apoyo logístico de Intendencia, asi como su incidencia en el empleo de la 31 Brigada Infantería en operaciones militares, a fin de poder proponer doctrina que permita optimizar el apoyo logístico de Intendencia en la GUC, efectuándose una investigación con un enfoque cualitativo, siendo el tipo de investigación teórico – empírico, con un método hermenéutico, asi mismo para la recolección de la información durante el trabajo de campo, se utilizaron las técnicas de la entrevistas semiestructurada, la indagación documental y la observación directa, con sus respectivos instrumentos la guía de entrevista, la ficha de investigación y la guía de observación, los cuales fueron validados por expertos, asi mismo se disponía de las autorizaciones para el acceso al campo de estudio, la muestra fue de ocho (08) personas expertas en el planeamiento y ejecución del apoyo de intendencia en la GUC, la rigurosidad en la investigación se dio producto de la triangulación. En cuanto a los resultados y conclusiones se pudo identificar que los factores que afectaron el empleo de la 31 Brigada de Infantería, fueron las limitaciones para la realización de las operaciones de abastecimiento de clase I, II y III, asi como la realización de las operaciones de mantenimiento que eran prácticamente nulas, y que ocasionaron que todas las cocinas de campaña se encontraran en PANNE, centralizadas en la Compañía de Intendencia, considerando además las amenazas en el área de operaciones, asi como la dificultad de apoyar logísticamente a dos corredores como lo fue el Sierra y Costa, además de las grandes distancias y lo accidentado de la geografía. Asimismo, las capacidades de la Compañía de Intendencia fueron limitadas, poniéndose en ejecución soluciones administrativas, que afectaban el empleo de la Compañía de Intendencia, la cual no disponía de vehículos para realizar una adecuada distribución a las unidades, factores que incidieron negativamente en el apoyo logístico a la GUC, y por ende afectaron el poder de combate y alcance operacional de la misma durante la conducción de las operaciones contraterroristas.