Estudio del proceso de abastecimiento de víveres en las unidades de la 1ra Brigada de Caballería en la provincia de Sullana, 2019 - Ortiz Cornejo, Angel Mauro (2021)
La investigación presentó como objetivos: Analizar el proceso de abastecimiento de víveres y proponer estrategias para mejorar el proceso de abastecimiento de víveres en las Unidades de la 1ra Brigada de Caballería en la provincia de Sullana, 2019. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método fenomenológico, de corte transversal. Se empleo la técnica de la entrevista semiestructurada al personal que labora en la sección de Logística y escuadrón de Intendencia de la 1ra Brigada de Caballería. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: cálculo de necesidades, obtención, distribución, control de stock, actos preparatorios, fase de selección y ejecución contractual. Los principales resultados describen que el cálculo de las necesidades se realiza en base a los efectivos de la Brigada. La obtención se realiza dos veces al año por procesos de Licitación Pública (LP), Subasta Inversa Electrónica (SIE) y Adjudicación Simplificada (AS). La distribución se da acorde a las necesidades de las unidades usuarias. El control está a cargo de un comité que recepciona, controla y verifica las entregas. Con respecto a las fases de compras públicas, se realizan cotizaciones y verifican precios históricos, se determina los tipos de procesos que se van a utilizar. En la fase de selección se determina el comité que evaluará a los postores. En cuanto a la ejecución contractual, los proveedores si cumplen con sus contratos. Los principales resultados describen que existe la necesidad de capacitación al personal que labora en Intendencia, personal integrante de la sección Logística y también al personal que integra los comités de selección en lo que respecta a los requerimientos y los procesos de contrataciones.