Empleo de los terminales transportables del sistema satelital de la 3a Brigada de Comunicaciones en apoyo a la Dirección Regional de Defensa Civil en la región Arequipa - Benito Quispe, Pedro (2018)
La investigación por medio del método de enfoque cuantitativo busca determinar el grado de relación del empleo de los terminales transportable satelitales en apoyo a la dirección regional de Defensa Civil en la región de Arequipa, empleándose un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. Considerando que los desastres son un problema latente que traen consecuencias fatales de no ser atendidas oportunamente, en muchas ocasiones las zonas afectadas por estos quedan incomunicadas, dificultando con esto determinar el tipo de ayuda que requieren, por lo que es necesario contar con un sistema de comunicación capaz de mantener enlace entre la zona del desastres y el centro de operaciones de emergencia. La población fue de 111 individuos que laboran en la 3ra Brigada de Comunicaciones, obteniéndose una muestra de 87 personas conformada entre oficiales, técnicos y sub oficiales, las técnicas empleadas fueron: la observación del empleo de los terminales elaborándose la guía de observación, la entrevista al experto a través de una guía de entrevista y la encuesta al personal que opera los terminales empleándose un cuestionario tipo Likert. Los resultados alcanzados de la contrastación de la hipótesis determina la relación que existe en el empleo de los terminales transportables satelitales en apoyo a la dirección regional de Defensa Civil, confirmando la base teórica antes mencionada. Se concluye en que la investigación establece la importancia del empleo de los terminales transportables en provecho a la ciudadanía, debiendo de emplearse como centro de comunicaciones móvil satelital en apoyo a dirección regional de Defensa Civil, a fin de contribuir al ejercicio de mando y control ante los efectos ocasionados por un desastre, minimizando la incertidumbre existente al interrumpirse el enlace con los medios de comunicación existentes.