Generación de cartografía digital en navegadores GPS y orientación terrestre de las operaciones militares en el VRAEM - Huarajo Casaverde, Edgar (2018)
La presente investigación titulada “Generación de cartografía digital en navegadores GPS y orientación terrestre de las operaciones militares en el VRAEM” considera dentro de su objetivo general, determinar la influencia de la generación de cartografía digital en navegadores GPS en la orientación terrestre de las operaciones militares en el VRAEM. La investigación es es de tipo básica, cuyo nivel es descriptivo-explicativo con un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), aplicándose el método hipotético-deductivo, empleando las técnicas de investigación conceptuales y descriptivas, diseño no experimental clasificada como transversal y correlacional; con una muestra de 115 oficiales superiores de la Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra - EPG, involucrados en el tema de investigación; con la aplicación de un cuestionario para determinar los objetivos de la investigación y utilizándose la prueba Chi Cuadrado para la demostración de la hipótesis general siguiente: “La cartografía digital para navegadores GPS influye significativamente en la orientación terrestre de las operaciones militares en el VRAEM”. Así como también se realizó entrevistas a Jefes del Instituto Geográfico Nacional. Durante el desarrollo de la investigación se llegó a la conclusión general que existe un grado de influencia significativo en el empleo de la cartografía digital para navegadores GPS en la orientación terrestre de las operaciones militares en el VRAEM.