Empleo del Lanzador Multiple (Ro – 107mm) y las Operaciones Contraterroristas en el Vraem - Chavez Apolaya, Cesar Augusto (2013)
Tesis de Investigación que se presenta para optar el grado académico de Magister en Ciencias Militares con mención en Planeamiento Estratégico y Toma de decisiones, con el tema “EMPLEO DEL LANZADOR MULTIPLE (RO – 107mm) Y LAS OPERACIONES CONTRATERRORISTAS EN EL VRAEM” El presente trabajo, trata sobre el Empleo de la Artillería de Campaña, en operaciones contraterroristas, específicamente trataremos del material del Lanzador Múltiple (RO-107mm), en apoyo a las operaciones Contraterroristas, teniendo como base la experiencia propia (combate directo con el enemigo), dando como resultado que es totalmente factible su empleo en apoyo a las Operaciones Contraterroristas, exponiendo nuevos procedimientos adaptados de técnicas de guerra convencional a guerra no convencional, en donde se pone de manifiesto la voluntad de soldado peruano en el cumplimiento de la misión, y su compromiso con su institución, reflejando su iniciativa y creatividad. La hipótesis de trabajo fue la siguiente: Es factible el empleo técnico y táctico del Lanzador múltiple RO-107 en apoyo a las operaciones contraterroristas del VRAEM. En tal sentido se realizó una investigación mixta, de un nivel descriptivo-explicativo y correlacional, el diseño es de naturaleza experimental, con una sola medición maestral correspondiente a ciento seis (106) oficiales, técnicos y suboficiales que sirvieron en el VRAEM. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos debidamente validados; encuestas, y entrevistas, cuyos resultados previos análisis, nos permitieron arribar a conclusiones y recomendaciones que constituirán aportes para favorecer el empleo del Lanzador múltiple RO-107 en apoyo a las operaciones contraterroristas del VRAEM. Cabe recalcar que aún no ha sido posible cambiar el paradigma o modelo mental de muchos Oficiales de Artillería (con mayor cantidad de años de servicio), que siguen pensando que la Artillería de Campaña no puede ser empleada en Operaciones contraterroristas, básicamente por el aspecto de seguridad y adaptación de la técnica, sin embargo en base a la experiencia propia, en el presente trabajo expongo las medidas necesarias para alcanzar la seguridad requerida en la realización de los tiros, así como las nuevas técnicas que permiten el optimo empleo del material. Así mismo sustento el presente trabajo en base a dos hitos que me motivaron a decir que si es factible el empleo de esta arma, El primero fue el General de Ejército Ricardo Moncada Novoa, ex Comandante del CE VRAEM el 2009: quien me expreso “Lo único que quiero pongas es voluntad”. El segundo hito fue la exposición de un coronel Israelí: “Pregúntale al caballo que regresó del campo de batalla como es la situación, no le preguntes al caballo que está en el establo porque él no sabe nada”. Es de mi sincera expectativa poder brindar estas experiencias a otros Oficiales de Artillería, que actualmente se encuentran combatiendo en el VRAEM.