Empleo de Personal Especialista en Guerra Electrónica y Producción de Inteligencia de Señales en la IV División De Ejército - Goyzueta Tomaz, Augusto Alfredo (2017)
a investigación planteó dilucidar con sustento metodológico y normativo el apoyo táctico de guerra electrónica enmarcado en las operaciones de inteligencia que se conducen en el CE-VRAEM. Se aplicó un proceso analítico exhaustivo y fundamentado en un esquema hipotético inductivo complementado con un razonamiento de interpretación (hermenéutica) y reflexivo. Se establecieron dos categorías que estuvieron relacionadas entre sí por considerarse en un contexto de implicancias de causa organizativa y en una dimensión contextual de significación teórica - praxis. Respecto de los objetivos, se buscó explicar y analizar nuevos conceptos que permitieron comprender la real participación de las organizaciones señaladas en acciones militares en su relación con la legalidad vigente; la teoría - pragmatismo con sus ampliaciones, modificaciones y su ejecución la hacen relevante, puesto que intentó comprender la complejidad, el detalle y el contexto proponiendo un resultado significativo profesionalmente. El diseño cualitativo, se basó inicialmente en el enfoque fenomenológico, luego en la teoría fundamentada; fueron tomadas en cuenta las generalizaciones empíricas de casos ocurridos en el Perú y se orientó sustantivamente a convertirse en una investigación-acción. Se acopió datos mediante las técnicas de la observación, la entrevista y un considerable análisis documental. Como resultado, se explica que en nuestra realidad es ventajoso y necesario que la Compañía de Guerra Electrónica Nº 113 articule su función principal de modo sostenido a la Compañía de Inteligencia Nº 114 en la producción de inteligencia explotando la fuente de Inteligencia de Señales. Se establece que la Compañía de Guerra Electrónica Nº 113 destaque un grupo de Guerra Electrónica a la Compañía de Inteligencia Nº 114 en misión táctica de apoyo: refuerzo. Se considera que la actuación de este grupo de Guerra Electrónica realice la actividad de soporte electrónico operando y administrando las estaciones de monitoreo y radiolocalización electrónica, así como los centros de análisis de inteligencia de señales.