Empleo de Simuladores de Vuelo y el Entrenamiento de Pilotos de ala Fija de la Aviación del Ejército el Año 2012 - Foraquita Pinazo, Miguel (2016)
Se investigó el empleo de simuladores de vuelo y el entrenamiento de pilotos de ala fija de la Aviación del Ejército el año 2012, se identificaron los principios aeronáuticos en que se sustentarían y las necesidades críticas de empleo de los simuladores para los pilotos militares. El método empleado partió de un enfoque cuantitativo fundamentado en un esquema hipotético deductivo y lógico. Corresponde a una investigación aplicada y sustantiva no experimental. La población y el tamaño de muestra fue la misma. 39 individuos considerados dentro del personal que vuela aeronaves de ala fija de la Aviación del Ejército en el Callao; a quienes se les aplicó una encuesta-cuestionario de 39 preguntas cerradas. Los resultado alcanzados para la variable "empleo de simuladores de vuelo", en cuanto al indicador "Nivel de realismo de los simuladores de vuelo", se tiene que una mayoría significativa (90.30%) reconoce que el nivel de realismo en simuladores de vuelo requiere de características tecnológicas actualizadas que proporcionan una capacitación más adecuada del personal de pilotos de ala fija; respecto del indicador tipo de entrenamiento en simuladores de vuelo. se tiene que una mayoría significativa (99%), reafirma que hay un alto grado de conciencia y convencimiento en los pilotos sobre el necesario repotencionamiento y adquisición de simuladores de vuelo apropiados, modernizados y estandarizados internacionalmente; respecto del indicador Preparación psicológica en simuladores de vuelo, se tiene que una mayoría significativa (90%) confirma que es favorable que los pilotos de ala fija sean sometidos a niveles de stress muy alta al tipo de acciones que ejecutan en tareas de vuelo real. Resumen Como conclusión se obtuvo que una mayoría significativa (93.10%) afirma que si existe un grado de relación directo y significativo entre el empleo de simuladores de vuelo y el entrenamiento de ala fija, tal como lo señala Laguna, P. (2014) que preconiza su valor como instrumento oportuno. fiable y necesario para autorregularse. complementada con las jornadas Latino Americanas de seguridad de vuelos y factores humanos. Los resultados indican la pertinencia de realizar entrenamiento en simuladores de ala fija en la base aérea del Callao, disponiendo de recursos humanos y tecnológicos para poder hacerlo con significativos beneficios de disposición de más horas de vuelo asegurando la continuidad de las operaciones, mayor vida útil de las máquinas, economía de medios y tiempo, basados en el estricto cumplimiento de los principios aeronáuticos.