Análisis de la factibilidad del empleo del sistema de información geográfico y operaciones militares en las compañías de desminado humanitario del ejército del perú en la Frontera con Ecuador. - Maguiña Mendoza, José Manolo (2018)
Actualmente se vienen realizando operaciones de desminado humanitario en la frontera entre Perú y Ecuador debido a la presencia de minas, al riesgo que constituye para la población y a la pérdida de muchas vidas, por lo que este estudio propone la optimización del proceso de desminado empleando los Sistemas de Información Geográfico (SIG) proponiendo una metodología que integre las capacidades disponibles en el Ejército de Perú. Para alcanzar la meta, se realizó una investigación considerando el esquema y metodología del Estudio de Estado Mayor, un diseño no experimental y un nivel descriptivo, el enfoque se basó en la Teoría Fundamentada, en la Hermenéutica, y en la Fenomenología, para lo cual se realizó una entrevista a veintiún (21) expertos que trabajan actualmente en el Instituto Geográfico Nacional (IGN) y en las Compañías de Desminado Humanitario. Las técnicas empleadas fueron la entrevista estructurada, la revisión de documentos, experiencias y observaciones, asimismo, sus respectivos instrumentos fueron la guía o formato de entrevista, la guía de observación, el fichaje de fuentes y la matriz de triangulación de datos. La entrevista estructurada se realizó de manera presencial, virtual y telefónica, previa coordinación con el entrevistado; para lo cual los entrevistadores contaron con un resumen de datos de los participantes, posteriormente se realizó la revisión de la documentación que se maneja en el desminado y finalmente se realizó un dialogo con el personal de mayor experiencia donde se recibió las recomendaciones sobre sus experiencias en el campo de operaciones. Por otro lado, se realizó el procesamiento de toda la información recolectada (tesis, entrevistas y fotos) en el software Atlas.ti, generando códigos, familias y categorías para encontrar las relaciones entre ellas y poder dar solución al problema planteado. Como conclusión, se estableció que la implementación de un área de SIG en las Compañías de Desminado Humanitario, su integración a otras entidades como el Geoportal del IGN y la difusión de la información hacia la sociedad, permitirá optimizar sus procesos y hacer disponible la información sobre la ubicación de las minas en territorio peruano para su empleo por personal civil y militar a través de una plataforma visual integral.