Fortalecimiento de capacidades del personal del Ejército y ayuda humanitaria en caso de Desastres Naturales - Bendezú Echevarria, Sergio Arturo (2017)
En el presente trabajo de investigación, se pretendió profundizar un estudio que permitiese determinar el nivel de incidencia de las capacidades del personal del Ejército, en la provisión de Ayuda Humanitaria, en los desastres naturales. Ayuda que es de vital importancia cuando ocurren los desastres naturales, los cuales mantienen permanente vigencia, debido a su potencial e impredecible recurrencia en el tiempo. Para desarrollar el presente trabajo se empleó el tipo de investigación de alcance descriptivo correlacional. El instrumento que se empleó para la obtención de datos fue la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario, complementado con análisis documental. Se seleccionó una muestra, por el método de muestreo no probabilístico por conveniencia, que estuvo constituida por un grupo representativo de Oficiales de las direcciones del Estado Mayor General del Ejército. Como resultado del análisis cuantitativo y de la aplicación del método de correlación de variables, se logró demostrar la relación que existe entre las capacidades del personal del Ejército y la Ayuda Humanitaria que provee en los desastres naturales.