Factores Socio Culturales y Rendimiento Académico de los Alumnos de la Maestría en Ciencias Militares. Escuela Superior de Guerra del Ejército. escuela de Postgrado - 2014 - Chávez Guevara, Leder Neiser (2018)
El estilo aborda la conectividad transdisciplinaria que partiendo de una realidad sociocultural e institucional deriva en el nivel de competencia por alcanzar a través de un rendimiento académico que tiene como meta intrínseca ser incrementado sostenida y permanentemente, presentando en su ejecución dificultades o desventajas necesitadas de ser adecuadamente gestionadas por la institución vía la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Posgtrado (ESGE-EPG). Mediante un cuestionario estructurado se encuestó a 54 oficiales estudiantes de la Maestría en Ciencias Militares con el propósito de identificar y establecer los factores socioculturales de los entornos familiar y profesional que se relacionan con el rendimiento académico. Se siguió un esquema hipotético deductivo y lógico aplicado, que se sustentó en un diseño no experimental, transeccional correlacional retrospectivo. Se fundamentó en las teorías y postulados social cognitivo (Bandura, A. 1987), organización del conocimiento en bloques interrelacionados (Rumelhart, D. y Norman, D. 1985), jerarquías de necesidades humanas (Maslow, A.), equilibración de estructuras (Piaget, J. 1979), y Gestión del talento humano (Chiavenato, I. 2009). Como resultados de aplicar el cuestionario, se encontró que si existe una relación significativa y directa del entorno familiar y del profesional respectivamente con el rendimiento académico de los alumnos de la Maestría en Ciencias Militares. El estudio concluye que existe una significativa correlación muy alta (0.91) entre ambas variables, se ratifica la vigencia de las teorías señaladas y que el rendimiento académico basado en competencias será proporcional a la funcionalidad, afectividad y compromiso de los entornos socioculturales, familiar y profesional del oficial alumno.