Capacidad Operativa del Batallón de Comunicaciones de Abastecimiento y Mantenimiento N° 511 para ejecutar trabajos de mantenimiento del equipo de comunicaciones del Ejército del Perú, Lima, 2020 - Guzmán Fuchs, May Domergue (2021)
El Servicio de Comunicaciones del Ejército tiene como unidad operativa a cargo de las operaciones de mantenimiento de 4to y 5to escalón del material y equipo de comunicaciones del Ejército, al Batallón de Comunicaciones de Abastecimiento y Mantenimiento No 511, escalón más alto del sistema de mantenimiento, la cual ha venido sufriendo un sin número de complicaciones para la realización de su misión, situación que se agravo con la destrucción de sus instalaciones en el Fuerte Hoyos Rubio el año 2013, asimismo el desarrollo de la tecnología y la modernización de los equipos de comunicaciones, confinaron a la unidad a disponer de capacidades mínimas porque a la fecha no ha sido renovado sus medios analógicos por digitales, así como la capacitaciones han sido mínimas y sin certificación para este nivel de mantenimiento, así como otros factores que se describen en la investigación y que de manera general han afectado la capacidad operativa de esta unidad especializada en mantenimiento y que motivaron el desarrollo de la investigación, la cual se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, del tipo empírico, siendo el método hermenéutico, la muestra fueron siete (07) especialistas en el planeamiento y ejecución de las operaciones de mantenimiento del equipo de comunicaciones, muestra del tipo de expertos; las técnicas empleadas fueron las entrevistas, la observación directa y la indagación documental siendo sus instrumentos la guía de entrevista la guía de observación y la ficha de investigación, las cuales permitieron lograr develar la realidad. El objetivo de la investigación fue el de Analizar la capacidad operativa del Batallón de Comunicaciones de Abastecimiento y Mantenimiento No 511 para ejecutar trabajos de mantenimiento del equipo de Comunicaciones del Ejército del Perú, Lima 2020. De los resultados se evidencia las limitadas capacidades que tiene la unidad por su inadecuada capacidad instalada, la organización, el bajo presupuesto, la falta de doctrina de mantenimiento, las capacidades de mantenimiento, factores que afectan de manera negativa, siendo la conclusión más importante que mientras no disponga de una instalación propia no se podrán gestionar presupuestos para mejorar sus capacidades para cumplir sus funciones, que a la fecha sigue itinerante sin instalaciones propias, ni material y equipo adecuado para realizar mantenimiento de 4to y 5to escalón.