Análisis de las características, posibilidades y limitaciones de los lanzadores múltiples 90B en el apoyo de fuegos en las operaciones del componente terrestre, 2019 - Paredes Otero, Máximo (2021)
La investigación presentó como objetivos: determinar las características, posibilidades y limitaciones de los lanzadores múltiples 90B; y analizar las características, posibilidades y limitaciones de los lanzadores múltiples 90B y su influencia en el apoyo de fuegos en las operaciones del componente terrestre, 2019. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando dos muestras: de expertos y por cuotas. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal que trabajo en unidades dotadas lanzadores múltiples 90B y personal capacitado en el país y el extranjero, escalonando las muestras en los grados de general de brigada, coronel, teniente coronel, mayor y capitán; así mismo se consideraron en esta muestra personal extranjero con grado académico equivalente a la Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado y un análisis documental de diferentes manuales extranjeros y nacionales; determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: características, posibilidades, limitaciones, consideraciones para el empleo, empleo del lanzador múltiple, doctrina, precisión, supervivencia, centro de coordinación de apoyo de fuegos y consideraciones especiales. Los principales resultados describen las características, posibilidades, limitaciones e implicancias de su empleo en el apoyo de fuegos en las operaciones del componente terrestres detallando los aspectos y consideraciones en las categorías anteriormente expuestas. Por último, se presenta la propuesta: Desarrollo del manual para el empleo de los lanzadores múltiples 90B.